Зоркий Андрей - Шерлок Холмс И Hиро Вульф (Из Меню Знаменитых Сыщиков)



Андрей ЗОРКИЙ
ШЕРЛОК ХОЛМС И НИРО ВУЛФ
Из меню знаменитых сыщиков
Что подтолкнуло меня взяться за этот цикл гастрономических портретов
знаменитых детективов?
Вы знаете, может быть, как раз тот восхитительный пончик с малиновым
вареньем, который, будучи раскушенным под любопытствующим взглядом мисс
Марпл за вечерним чаепитием в отеле "Бертрам", неосторожно брызнул на
подбородок леди Сертик, спортсменки, аристократки, звезды газетных
сенсаций. Всего-то малиновый пончик!.. Но вскоре мисс Марпл раскусит и саму
леди как опасную авантюристку, возглавляющую преступный синдикат.
И тут мною овладело неодолимое желание написать серию этюдов "Из меню
знаменитых сыщиков". Взглянуть на ленчи и обеды мисс Марпл; разобраться с
усатым лакомкой (обожал горячий шоколад!) Эркюлем Пуаро; представить взорам
восхищенной публики сервированную (из десятков описаний Сименона)
скатерть-самобранку комиссара Мегрэ, любителя смачно поесть и промочить
глотку; изучить скудный пищевой рацион знаменитого муровца Глеба Жеглова;
ухватить за рясу и препроводить к ножу и вилке патера Брауна; перекусить с
комиссаром Жювом, неутомимым преследователем Фантомаса; выяснить, жевал ли
что-нибудь, кроме манны небесной (на пиршествах своего ума), первый в
литературном мире сыщик Дюпен - из Эдгара По, родоначальника детективного
жанра... А для начала - очертить гастрономический силуэт Шерлока Холмса.
* * *
Перечитывая Конан Дойла, убеждаешься в том, что бесполезно (надеясь на
гастрономические открытия) гнать погонные метры замечательных детективных
историй. Ты все равно уткнешься в безымянные, беспредметные завтраки и
ужины. "Тайны Баскомской долины" - "Мы сидели утром за кафе с гренками".
"Пять зернышек апельсина" - "Мы сидели утром за кофе с гренками". "Человек
с рассеченной губой" - "Нас ждал холодный ужин" etc.
"Револьвер да зубная щетка - вот и все, что нам может понадобиться".
Кусок хлеба и чистый воротничок - любимые присказки вечно недоедающего
сыщика. И вот, пожалуй, очень типичное описание его планиды: "Было почти
десять вечера, когда Холмс вошел, бледный и усталый. Он подошел к буфету и.
отломив кусок хлеба, стал жадно жевать его, запивая большими глотками
воды".
Доподлинно известно, что в "Голубом карбункуле" Холмс намеревался съесть
на обед куропатку в компании с доктором Ватсоном. И тотчас: "Но вы голодны,
Ватсон? - Не особенно. - Тогда я предлагаю превратить обед в ужин и
немедленно отправиться по горячим следам". Вот-вот! Горячие следы и
холодные ужины!
Это кропотливое исследование 30-40 детективных сочинений о Шерлоке
Холмсе. Не скрою. скромны его результаты, хотя я, как старатель, пытался
выудить золотые крупицы буквально из каждой истории. И вот, как за
последнюю соломинку, ухватился за леденящую душу повесть "Собака
Баскервилей". Начиналась она многообещающе: "Мистер Шерлок Холмс сидел за
столом и завтракал". Но после этой вводной фразы - обычные конандойловские
фальстарты и проскачки, в четвертой главе они "позавтракали", понимаете ли,
рано. Меж тем как сэр Генри Баскервиль закусывал холодной телятиной, дул
бутылями вино из фамильных подвалов, Шерлок Холмс вообще куда-то испарился,
и лишь на закате повести мы с Ватсоном обнаружили его в недрах девонширских
болот, где в каменной пещере валялась груда пустых консервных банок, стояло
с полведра воды, а на плоском камне, служившем столом, лежал узелок с
хлебом и двумя непочатыми банками. Вот венец моих открытий: одна банка была
с копченым языком, а другая - с комп



Содержание раздела