f9e780e3   

Зорич Александр - Семя Ветра



sf_fantasy Александр Зорич Семя ветра После того, как в страшной междоусобной резне был полностью уничтожен Дом Конгетларов, виртуозных наемных убийц и непобедимых воинов, последний боец павшего Дома Герфегест укрылся в горном святилище, чтобы охранять родовой магический артефакт — Семя Ветра. Однако и здесь ему не удается найти покоя.

Маги Круга Земель пытаются завладеть Семенем Ветра для великой войны, в которой может не оказаться победителей. Герфегест Конгетлар попадает в круговорот кровопролитных интриг, в которых один за другим рушатся гордые Дома Синего Алустрала...
1997 ru ru Faiber faiber@yandex.ru Fiction Book Designer 2006-04-21 OCR LAVanda FAIBER-AA21TEN2-85VK-85J3-PQSW-F4Q95334N7UB 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
Семя ветра Центрполиграф 2001 5-227-01459-0 Александр Зорич
Семя ветра
(Пути Звезднорожденных-2)
ПРОЛОГ
Забытье завладело памятью Герфегеста, и прошлое перестало существовать для него. Осталось только родовое имя — как маяк в ночи, как стук сердца.
Он был Конгетларом — в этом у него не было никаких сомнений. Но ничего больше Герфегест не помнил. Семь долгих лет, проведенных в Сармонтазаре, не возвратили ему памяти о Конгетларах.

Только три раза ему пришлось назваться Конгетларом, и ни разу имя его Дома не вызвало ни в ком даже тени понимания. Это имя было чужим в Сармонтазаре.
Память вернулась Герфегесту только вместе с Семенем Ветра, которое попало к нему в руки после долгих лет, проведенных в скитаниях и жестоких битвах. Вначале оно принесло ему знание о Ветре. Затем — о Пути Ветра.

И наконец — о идущих Путем Ветра, мужчинах и женщинах его Дома, Дома Конгетларов, восьмого и самого своеобычного из Благородных Домов Алустрала.
В снах перед Герфегестом раскрывались картины ушедших в небытие дней. Безбрежные моря Синего Алустрала, гордые крепости, многоярусные корабли, штандарты, гербы и символы… Ученичество в Обители Ветра и жестокие схватки. Иногда — за победу, чаще — за жизнь. Звон стали, посвист стрел, надсадный крик, медленно уходящий в стон…
В некоторых картинах прошлого он видел свое лицо. В остальных — лица своих родичей. Они проступали сквозь алую пелену непоправимого.

Они повествовали о Падении Дома Конгетларов.
Семя Ветра, наиденное им в подземельях цитадели Тайа-Ароан, возвратило Герфегесту утраченную книгу родовой памяти. И все страницы этой книги были обагрены кровью.
Живя в аскетическом уединении среди Хелтан-ских гор, Герфегест не знал, стоит ли радоваться обретенному знанию. Едва ли оно способно изменить его жизнь к лучшему. Едва ли такая тяжесть по силам последнему отпрыску испепеленного Дома.
Так думал Герфегест, вдыхая ледяной воздух гор. Он был уверен, что путь в Алустрал закрыт для него навсегда. Потому что Врата Хуммера непроницаемы. Потому что в Алустрале его уже четырнадцать лет дожидается смерть.

Потому что — и это самое главное — пропитанный страхом и ненавистью мир Алустрала не стоил даже сухой былинки под его, Герфегеста, ногами.
Герфегест не сомневался в том, что горькие воспоминания об Алустрале, подаренные ему Семенем Ветра — последнее прощание с землей его предков. Но судьба распорядилась иначе.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
МИР СУШИ
Глава первая
ПОСЛАНЦЫ АЛУСТРАЛА
1
Врата Хуммера не пропускают живых тварей. Только мертвых. Человек может, если знает правильные слова на Истинном Наречии — прикинуться мертвой тварью и остаться живым.

Лошадь — нет. Поэтому прошедшие через Врата были пешими. Они перемещались совершенно бесшумно, и им не нужно было беспокоиться о том, что конский храп выдаст их в безмолв



Назад