f9e780e3   

Злотников Роман - Собор



РОМАН ЗЛОТНИКОВ
СОБОР
Книга первая
ЛИКИ ДРЕВНИХ БОГОВ
Часть I
ВЗГЛЯД ТРИГЛАВА
1
КЗ сидел в закутке позади продуктовой кладовки за старинным дубовым столом и ел зеленые щи. Не те, столовские, заправленные половинкой переваренного яйца.

А настоящие, домашние, в которые яичко бросается сырым и взбитым и аппетитно подергивает тонкой сеточкой белка поверхность щей. КЗ любил такую еду. И когда ему удавалось сделать остановку на лошадиных бегах, коими являлась его жизнь, никто не имел права его прерывать. Поэтому, когда тихонько открылась дверь и в комнатуху просунулась голова Сявы, КЗ поначалу сердито нахмурился, но щи были чудо как хороши и их сотворил именно Сява, а потому КЗ вздохнул и отложил ложку:
- Ну, чего там?
Сява противно захихикал:
- Да какой-то лох с бородкой тебя спрашивает.
- Черт! Ты что, не мог подождать?
- Да он на колени бухнулся.
- Чего?!
- Натурально! Я ему говорю, ты, мол, занят сейчас, ну в смысле подождать, ну то есть...
Сява окончательно запутался и замолчал. КЗ усмехнулся. Уж кем-кем, а оратором Сява не был. КЗ знал его по армии.

Там Сява был если не королем, то кем-то очень похожим. Когда КЗ призвался, Сява уже отслужил год, работал поваром и очень прилично умел из того "ничего", что шло в солдатский котел, сделать что-то удобоваримое.

И поскольку КЗ со своим настырным детдомовским характером частенько проводил выходные дни на кухне, отрабатывая очередной наряд, Сява вдоволь поизмывался над "молодым". До тех пор, пока КЗ не заволок его в кладовку и не отметелил по старому методу сиротского дома, так чтобы не оставалось следов.

С тех пор Сява притих и если и пытался пакостить, то по-мелкому. На что, после детдомовских университетов, КЗ было глубоко начхать.
После армии КЗ удачно раскрутился, организовав дешевую столовку, но с нормальной едой, без всяких там биг-маков и прочих гамбургеров. Тем более что к пище КЗ относился трепетно и халтуры не терпел. Народ идею оценил, и дело пошло.

КЗ открыл еще одну и собирался открывать третью, но никак не мог подобрать толкового "шефа", вот тут-то и подвернулся прозябающий Сява. КЗ поморщился, представив перспективы общения, но сроки горели, а готовил Сява выше всяких похвал.

Так что у новой столовой на Якиманке появился новоиспеченный глава. Впрочем, по большей части чисто номинальный.
КЗ вздохнул:
- Ладно, я уже поел. - И, поднявшись из-за стола, бросил: - Прибери, второго не буду.
Лох был действительно лох. По всем направлениям. Таких только в комедии снимать, в роли гнилого интеллигента. КЗ с трудом уловил, о чем речь, среди всяких там "извините", "с вашего позволения", "благодарю покорно" и прочей дребедени.

Смешно. Как старшина к каждому нормальному слову матерное прицеплял, так этот свои завиточки. Только у старшины не в пример понятней выходило. КЗ почувствовал, что ни черта не понял, и поднял ладонь:
- Стоп.
Лох замолчал.
- Кто вам рекомендовал обратиться ко мне?
- Простите? - Дядечка вопросительно наклонился к нему.
КЗ мысленно выругался.
- Ну кто вам обо мне рассказал? (И дай бог ему в ближайшее время пребывать подальше отсюда.)
- О-о. Я прошу прощения, к моему великому сожалению, я не счел возможным...
- Тпру-у, - заорал КЗ. - Имя. Дядечка запнулся и замолчал, потом прокашлялся и как-то с надрывом произнес:
- Сергеева Таточ... простите, Наталья Петровна.
- Кто? - не понял КЗ.
- Ну если я не оши... - Дядечка увидел, что КЗ багровеет, и исправился: - То есть она сказала, что вы знаете ее как Янтарную Натали.
- Так. - КЗ поднялся с диванчи



Назад